新闻中心

长安大学教育基金会第二届理事会第十三次会议召开


2022年5月27日上午,长安大学教育基金会第二届理事会第十三次会议采取线下和线上相结合的方式召开,线下会场设在在长安大学北校区北辰楼第五会议室,线上和线下共有19位理事及监事会全体成员出席会议,会议由基金会秘书长杜文主持。

会议现场

邓云潮理事长围绕作风建设、信息化建设、内部管理、捐赠项目、捐资助学、疫情防控等方面对基金会2021年的工作作了总结,并对2022年度的工作要点进行了说明。

杜文秘书长从财务管理情况、财务收支情况两个方面对基金会2021年的财务工作作了总结,并就2022年度的财务预算进行了汇报。

线下参会理事以举手的方式、线上参会理事以在微信工作群文字回复意见的形式一致审议表决理事长所作的工作报告、秘书长所作的财务工作报告,一致审议表决通过了秘书处提交的捐赠资金理财方案、疫情期间接受的社会现金捐赠使用方案、部分非限定性捐赠资金的使用方案;会议还听取了秘书处关于教育基金会徽标征集及释义等方面的工作汇报,与会理事和监事就有关工作提出意见和建议。

undefined

参会理事对议题进行表决

2021年,基金会从抓工作人员的作风建设入手,着力提升党员政治素养,理清思路、转变观念,创造性地推进工作,进一步拓展了对外合作资源、助力开放办学成果,服务于学校“双一流”建设,取得了长足发展,得到了省教育厅、省民政厅上级主管部门的认可,2021年4月基金会被评定为4A级社会组织。

基金会评估等级证书

加大宣传力度,拓展募资渠道。基金会持续拓展宣传领域,不断扩大联络范围,充分利用70周年校庆专题网站、教育基金会网站、微信小程序和公众号、微博等平台,使捐赠信息、捐赠项目、捐赠典范、捐赠成果等信息的展示形式多样化,努力营造校外人员、教职员工自身广泛参与捐赠、积极发动校友捐赠的良好氛围,全方位多角度传播捐赠文化,有效提升了基金会的社会公众关注度与公信力。

优化捐赠项目设置,健全内部管理。学校70周年校庆活动启动以后,基金会在充分调研广大校友和社会各界意愿的基础上,研究设立助学创业基金项目、大家名师基金项目、国家级创新平台建设项目、校园文化提升项目、学术期刊发展项目、大众小额捐赠项目、校友认捐项目、学院建设专项8类57个捐赠项目,向全社会各界发出捐赠集资倡议,鼓励引导广大校友及社会各界踊跃捐资助学;优化基金会运行管理、财务审核等工作流程,依托项目系统,强化捐赠统计工作的准确性和时效性。在协议签订、项目立项、资金使用方面,通过项目管理系统实现信息化管理,落实师生“最多跑一次”服务承诺。发挥基金会对外联络的职能作用,不断拓展捐赠渠道。

提升资助力量,助力人才培养。基金会积极引导社会各界,包括国内外个人、企业和社会团体围绕优秀学生奖励、困难学生资助、优秀青年教师教学科研奖励等,逐步拓展资助范围。截止2021年底,奖助奖教基金115项;受奖助人数750余人,2021年全年奖助金额500余万元。

强化基金管理,扩大资金总量。基金会始终规范、严格经费使用流程,基金会秘书处作为捐赠项目管理的执行机构,联合监事会对经费列支进行监督,确保资金专款专用,规范运作;探索资金保值增值渠道,充分盘点基金会存量资金组成。在确保基金会各项业务正常运转的前提下,委托金融机构根据基金会的现状设计理财方案,2021年先后购买了3款银行理财产品,并存入1笔大额存单,实现资金安全增值。

主动响应号召,助力疫情防控。去年年底、今年年初,新一轮新冠肺炎疫情袭来,基金会协同学校有关部门成立了长安大学疫情防控物资管理工作组,制定了《长安大学疫情防控物资管理实施细则》,规范、有序地接收社会各界捐赠,为学校一线抗疫工作和在校师生物资供应提供了有力保障。


下一条:长安大学教育基金会徽标正式启用