一份爱心,一分感动

您的爱心筑千江万河

我要捐赠
第二届“王秉纲论坛”在我校举行
2020-01-01 09:18  

2019年12月28日,第二届“王秉纲论坛”在长安大学校学术交流中心举行。校长沙爱民,副校长王建伟,“王秉纲基金”发起人、原西安公路学院院长王秉纲教授,中国科学院院士、浙江大学陈云敏教授,交通运输部总工周伟教授,交通运输部公路局原局长李彦武, 陕西省交通运输厅厅长杨育生、广西省交通运输厅副厅长韦勇球、新疆自治区交通运输厅原副厅长李志农、广东省交通运输厅总工程师黄成造、中交第一公路勘察设计研究院有限公司汪双杰总经理、河南省交通科学技术研究院有限公司胡霞光董事长等“王秉纲基金”项目管理委员会与学术委员会委员,来自浙江大学、同济大学、东南大学、华南理工大学、北京航天航空大学、北京工业大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学、长沙理工大学、华东交通大学、美国路易斯安那大学、日本良圆商事株式会社、交通部公路科学研究院、中交第一公路勘察设计研究院、重庆交通科研设计院、山东省交通科学研究院、河南省交通科学技术研究院、广东高速集团、广东省路桥公司、广东华路交通科技有限公司、西安公路研究院等兄弟高校及科研院所、企业的领导、嘉宾、校友及在校研究生代表,我校社会合作处、科技处、研究生院、计财处、招生就业处、公路学院、材料学院负责人参加了论坛。论坛开幕式由王建伟副校长主持。

沙爱民校长代表学校致辞,他强调,以“交通运输工程”世界一流建设学科为主要特色的长安大学,在人才培养、科学研究、行业服务等方面将进一步传承历史重任,秉持奋斗精神,希望在广大校友和社会各界持续有力的支持下,在以王秉纲教授为代表的德艺双馨老教授的关怀下,我校力争在建设“双一流”时代激流中交出满意答卷,为服务我国“交通强国”战略、“一带一路”建设做出更大的贡献。

沙爱民校长致辞

“王秉纲基金”项目管理委员会李彦武主任从基金设立背景、王秉纲教授简介、基金管理及发放和捐赠情况等四方面介绍了“王秉纲基金”项目的基本情况。截至2019年12月,基金已累计接受捐助逾800万元。

李彦武主任讲话

王秉纲教授对长安大学、科研企事业单位及广大校友支持基金会工作表示感谢。他动情分享了自己从年少时代的立志成才,讲述了国内首批攻读研究生的经历,通过努力改变人生际遇,以及学成之后毅然返回西安,伴随长安大学发展奉献自己美好年华的感悟,勉励年轻人科技报国、实业报国。

王秉纲教授讲话

随后,举行了捐赠和颁奖仪式,长安大学教育基金会理事长、社会合作处处长邓云潮主持仪式。西安众力沥青有限公司、新疆交通规划勘察设计研究院、国路高科(北京)工程技术研究院等单位向“王秉纲基金”捐赠,王建伟副校长代表长安大学教育基金会接受捐赠。捐赠方代表西安众力沥青有限公司总经理韩筱东在会上发言。

捐赠仪式

“王秉纲基金”秘书长汪海年宣读“王秉纲青年学者奖”和“王秉纲研究生奖”获奖名单,北京航空航天大学李峰教授、哈尔滨工业大学徐慧宁教授、同济大学马万经教授、美国罗格斯大学汪浩教授获青年学者奖。法国索邦-贡比涅大学博士生童峥、密苏里科技大学博士生刘俊、东南大学博士生丁珣昊、同济大学博士生孙国强、重庆交通大学博士生杨晓宇、长安大学博士生陈谦、合肥工业大学硕士生傅朝亮、华南理工大学硕士生任志彬、长沙理工大学硕士生刘洋、长安大学硕士生叶万里获研究生奖。王秉纲教授、陈云敏院士、周伟教授、李彦武主任和沙爱民校长向青年学者和研究生获奖者颁发了奖杯和证书。

颁奖仪式

      在学术报告环节,论坛主讲人中国科学院院士陈云敏教授作了题为《土拱理论及在交通岩土工程中应用》主旨报告,交通运输部总工周伟教授,东南大学钱振东教授,北京工业大学陈艳艳教授,东北林业大学裴玉龙教授,山东交通科学研究院王林教授,王秉纲青年学者奖获得者代表分别作了报告。

陈云敏院士、周伟总工、钱振东教授、陈艳艳教授作报告

王秉纲青年学者奖获得者代表分别作报告

12月28日下午,“王秉纲基金”项目管理委员会在学术交流中心第五会议室召开,王秉纲教授、副校长王建伟以及相关委员参加会议,会议由主任委员李彦武主持。管理委员会针对基金会的发展战略进行深入讨论,并提出了宝贵的意见。经过认真研讨,管理委员会审议了“王秉纲基金”增规模、调结构、扩范围、强力度的建设与发展方案,表示进一步将基金做大、做优、做精、做强,扩大“王秉纲基金”在全国全行业内的品牌效应,助力交通领域青年学者与优秀硕博士生成长成才。

合影

(供稿:徐玮  供图:姚安印  审核:汪海年、邱旭辉)

关闭窗口