助学创业基金项目

助学创业基金项目

    1、贫困生助学金项目

    项目介绍

    长安大学围绕落实立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,实施精准资助,创新工作思路,着力打造让学生可持续全面发展的成才型资助育人体系,提升资助育人实效,近些年在中央部属高校资助工作绩效考核中一直处于优秀行列,获得“全国资助工作先进单位”、“全国资助工作优秀案例典型”等表彰。

    学校在落实国家高校学生资助政策过程中逐步形成了一套以家庭经济困难学生成长成才为目标导向,坚持系统化、制度化、隐性化、精准化、有偿化“五化并举”,从德智体美劳全方位提升家庭经济困难学生的家国情怀、学业水平、身心健康、审美能力和劳动素养,顺利实现家庭经济困难学生高质量就业并可持续发展的成才型资助育人方案。

    学校位处西部,家庭经济困难学生常年占比30%以上,2019年认定本科家庭经济困难学生7201人,截止12月23日,资助业务含“国家资助、社会捐助、学校奖助”合计发放金额约9937.44万元,使本科生家庭困难学生生均资助力度达到3805元;学校资助工作多次获得省部级表彰,近些年连续获得500万元以上绩效奖励。但是我校资助体量大,生均资助额度远远低于国内家庭经济困难学生资助标准,严重依赖国家资助经费,校内外奖助学金的占比太少,用于学生成长成才的专项经费尚有很大的提升空间。

    学校主要从资助家庭经济困难学生发展性学习项目、资助家庭经济困难学生勤工助学、资助家庭经济困难学生社会实践、资助家庭经济困难学生求职就业等方面开展高效资助。

     捐赠用途:

     用于资助我校家境窘迫,学习刻苦,生活简朴,品学兼优,综合素质好的优秀本科生、硕士生、博士生。

     捐赠方式

     本项目拟筹资1000万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。

     2.创新创业基金项目

     项目简介

     学校高度重视实践育人和创新创业教育改革,通过新工科建设、校内外双创实验室建设、校企协同育人实践基地建设、开展创新创业训练项目、参加高水平学科竞赛、支持学生发明创造等途径,综合运用校内外资源,搭建实践育人平台,建立全方位多元化实践育人工作机制。

     学校充分发挥校内实践育人载体作用,为学生实践能力培养和创新创业活动开展提供保障。通过校企合作方式,确立了260余个(其中2019年度新增42个)设备先进、利用率高、机制完善、运行稳定的校外专业技术实习基地;建设了11个校外双创基地,其中2个获批省级重点建设。近三年来,承担省级以上大创项目970余项,获国际和国家级奖项300余项。先后建设公路学院、电控学院、地测学院3个陕西省创新创业试点学院;智能无人车检测实验室等 15个校内学生创新开放实验室,建设了总面积3000平方米以上的“明远湖畔众创空间”、“恺英众创空间”和“渭梦众创空间”,被陕西省认定为省级众创空间和中小企业孵化基地。2017年获全国创新创业实践育人基地,同时获陕西省双创示范高校,2018获得“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”称号,2019年获批陕西省双创教育研究与培训基地。

      利用学校产学研优势平台,全面开展创业研究、创业教育、科技成果转化项目孵化,建立针对创业项目的创业投资基金,全面、务实帮扶学生创新创业项目落地发展。增强在校学生的科技创新意识,提升学生的创新能力,促进学校教育事业的发展和工程科技后备人才的成长,特设立本项目。

      捐赠用途

      用于学校在双创组织机构、双创思政融合、双创课程建设、双创实验班培养、双创信息化平台、双创项目孵化、众创空间运营、双创活动组织、青年红色筑梦之旅活动组织开展以及“互联网+”创新创业大赛等方面开展探索与实践。

      捐赠方式

      本项目拟筹资1000万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。