校园文化提升项目

校园文化提升项目

     

  1、道路文化公园建设项目

       项目简介

       大学校园是“百年树人”之地,作为独特的场所环境,校园需要为学习和生活在这里的莘莘学子提供美好的景观以及充满人文气息的环境品质。校园交通空间作为校园空间的重要组成部分,它具有交通这些实用功能,也具有游憩、观赏和交往等会对学生心理产生影响的功能。校园交通空间品质的好坏,也直接影响长大师生们的生活、工作和心理成长。作为大学校园重要的育人之地,校园交通空间品质尤为重要。

       目前长安大学渭水校区校园道路与休憩区、学生教学区、集中绿地区、教学区游憩绿地之间没有形成系统性, 渭水校区交通空间品质不足以满足师生对于学校基础设施建设的要求。学校拟将生态理念全方位的融入学校道路改造中,贯彻人文思想,融入低碳环保、和谐生态的设计理念,统一考虑道路两侧的建筑物、构筑物、绿化、色彩、学校文化及相关设施等,实现道路两侧的绿化、建筑风格、建筑布局、色彩及道路环境设施等的延续性和完整性。在主干道路铺筑透水降噪路面、低吸热反射涂层路面、压电路面、热电路面、反光路面、融雪路面等,利用学校修远湖、明远湖及景观树木林带等,连接活动空间,保持学校道路的连贯性,打造学校宜居、宜学的舒适校园环境,构建校友、师生陶冶情操之所,显著改善校园整体环境,营造学校浓厚的教学、科研氛围,彰显学校公路交通学科专业实力。特设立本项目,用于学校道路公园的建设工作。

       捐赠方式

       本项目拟筹资2000万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。

       2.文化长廊建设项目

       项目简介

       学校着力打造校园文化长廊,拟借助校园内的高层建筑物,合理利用声光电技术,通过照明设计将校区打造成渭水边夜晚一颗闪亮的标识,引领周边片区协同发展,突显渭水校区特有文化属性,弘扬“长大”科研创新精神。通过长安大学渭水校区的夜景照明打造,从空中(飞机)、高铁(西成高铁)、高速公路(机场高速)三个视角加深社会对学校的认知,宣传学校整体的建设和发展成就,也可作为捐赠建设的校友或合作单位宣传载体。

       另外,学校拟在渭水校区林荫道旁、运动场四周、休闲园里的花草丛中等区域建设石凳、石桌,方便教职工及学生休息、休闲,丰富校园文化氛围;在渭水校区建设部分标志性校园文化景观,包括亭廊、建筑等设施,集中表现学校整体形象和文化内涵,突出主题建设和文化氛围,在校园内部整体布置宣传,通过空中、动态、平面等多方面了解长安大学校园环境和风貌。

       为提升学校渭水校区文化建设,宣传长大校园历史文化和发展成就,特设立本项目。

       捐赠方式:本项目拟筹资4000万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。