国家级创新平台建设项目

国家级创新平台建设项目

       1、公路基础设施创新建设平台项目

       项目简介

       平台位于渭水校区19、20号学生公寓南侧,建筑面积52740平方米。平台在完善长安大学渭水校区基础设施功能的同时,带动公路学院学科的实践创新发展,提升学校实验科研能力,完善学生实践教育,加快我校“双一流”建设。总投资为25530万元,拟竣工于2021年。

       研究平台紧密对接国家“一带一路”倡议和“交通强国”战略,为学科承担国家重大项目提供完善的条件保障,支撑学科人员开展交通基础设施基础理论创新以及安全高效、耐久稳定、节能环保等关键技术攻关,服务川藏铁路、青藏高速和深中通道等国家交通基础设施重大工程。同时,以世界领先的研究条件吸引海外杰出人才和创新团队开展联合科研,进一步提升学科的国际影响力。

       捐赠方式

本项目拟筹资4000万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。

       2、交通运输及智能装备创新建设平台项目

       项目简介

       平台位于渭水校区汽车试验场测试环路内,建筑面积53300平方米。整个建筑群由8栋建筑组成,其中1号楼为电控学院和信息学院实验楼,2、5、6号楼为国家工程实验楼,3、7号楼为汽车学院实验楼,1、2、3号楼由4号连廊连接为一个建筑群。总投资为25715万元,拟竣工于2021年。

       该平台的建设,将以人才和科技支撑陕西省、西部地区以及丝绸之路沿线国家的交通基础设施建设,建设国家重大科技基础设施和区域创新中心,打造引领全球的交通研究中心,显著提升陕西省的重大科技创新能力。支撑地方交通强国试点建设,以抢抓全球新一轮科技革命和产业变革重要机遇,通过5G、人工智能、物联网、大数据、北斗系统在交通系统的应用,实现新老基建深度融合,形成新的经济增长极,支撑陕西打造一个新的万亿级交通运输产业集群。

       捐赠方式

       本项目拟筹资4000万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。

       3.宜居黄河国家级科技创新平台建设项目

       项目简介

       定位于建设地学学科教学科研综合平台,旨在形成支撑黄河大科学计划综合分析与研究的硬件能力。计划总建筑面积50000平方米,地上34000平方米,地下16000平方米,计划总投资5亿元,包括黄河研究院科研办公用房使用面积1000m2,宜居黄河国家级科技平台试验物理空间面积为25000m2,此外另需实验设备费1.5311亿元。

       黄河流域地质过程的独特性、地貌过程的典型性和人类活动的强干扰性,以及资源利用、生态环境退化、重大灾害的高风险性,决定了黄河流域的科学研究是一项具有前瞻性的高探索性工作,但当前尚缺少足够的理论、技术和硬件的支撑。在“黄河流域生态保护和高质量发展”国家重大战略的牵引下,面向宜居黄河目标,学校依托地质资源与地质工程、测绘科学与技术、地球物理学、水利工程、环境科学与工程、地质学、土木工程、自然地理学等学科,以黄河研究院为主体和协调单位,搭建宜居黄河国家级科技创新平台。

       捐赠方式

       本项目拟筹资4000万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。