大家名师基金项目

大家名师基金项目

        1、王秉基金项目

        项目简介

       为支持并鼓励公路交通运输领域青年学者和青年教师尽快成才,促进我国交通运输行业的发展。王秉纲老师个人捐资百万,设立“王秉纲基金”,用于举办“王秉纲论坛”,并设立“王秉纲青年学奖”和“王秉纲研究生奖”,用于奖励我校品学兼优的本科生、硕士生、博士生,鼓励他们继续勤奋学习,早日成为建设国家的栋梁之才。该项目为留本基金项目。

        王秉纲简介

        王秉纲,男,1934年1月出生,1958年8月本科毕业于南京工学院(现东南大学),1963年5月研究生毕业于同济大学,长安大学公路学院教授、博士生导师,博士后合作导师,全国著名道路专家,享受国务院政府特殊津贴,曾任原西安公路学院院长、国家注册土木工程师(道路工程)专家组组长、国家注册结构工程师(桥梁工程)专家组组长、交通部西部交通建设科技项目咨询公路专家组组长、《中国公路学报》主编、长安大学特殊地区公路工程教育部重点实验室学术委员会主任。50余年来,一直从事公路工程的教学和科研工作,先后有10多项科研成果获得国家部省级奖励,为我国高等人才的培养和交通事业的发展做出了显著成绩。

        捐赠方式:

         本项目现有资金规模近800万元,拟筹资2000万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。

       2.孙祖望基金项目

       项目简介

       孙祖望基金于2017年12月16日正式成立。李太杰、杨东来、姚望科、刘永跃、谢立扬等众弟子纷纷响应老师孙祖望教授的倡议捐资助学,用于工程机械学院生活贫困的优秀学子生活补贴或奖励。

       孙祖望简介

       孙祖望,男,1933年3月出生,1955年毕业于交通大学,1956年被派往前苏联莫斯科汽车公路学院攻读研究生学位,1960年获苏联技术科学副博士学位。1961年回国后在西安公路学院(今长安大学)任教,历任教研室主任、中心实验室主任、研究所所长、副院长、党委书记、院长等职,1992年当选为中共十四大代表。曾任中国工程机械学会一、二届理事会副理事长、中国工程机械学会路面与压实机械分会理事长,中国农机学会地面与车辆系统学会理事。孙祖望教授长期从事铲土运输机械、路面压实机械与工作介质之间的动力学和作业质量控制方面的研究,先后有10多项科研成果获得国家部省级奖励。         

       捐赠方式:

      本项目现有资金规模近150万元,拟筹资500万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。   

   3.冯忠绪教育基金项目

       项目简介

       冯忠绪教育基金于2018年1月6日成立,该基金将用于奖励长安大学工程机械学院在读的德、智、体全面发展及品学兼优、富有成果的本科生和研究生。

       冯忠绪简介

       冯忠绪,男,1949年2月出生,长安大学二级教授、博士生导师,毕业于西安公路交通大学。曾任长安大学工程机械学院院长、道路施工技术与装备教育部重点实验室主任等职。交通部“八五”首批重点学科和国家“211”工程重点建设学科—工程机械学科的学术带头人。先后主持完成国家级、省部级与企业项目50余项,获陕西省科学技术奖4项,陕西省教学成果奖4项,发表论文百余篇,出版著作5部,授权专利30余项。3次荣获交通部优秀教师称号,是陕西省教学名师,中共陕西省委表彰为优秀共产党员,享受国务院政府特殊津贴。

        捐赠方式:

        本项目现有资金规模160万元,拟筹资500万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。    

        4.黄金枝土木建筑奖学奖研金项目

        项目简介

        自2011年始,黄金枝教授在长安大学建工、建筑学院设立“黄金枝土木建筑奖学奖研金”,用于奖励具有创新研究能力、并有创新研究课题、迫需创新研究课题启动资金的优秀青年教师与学生。

        黄金枝简介

        黄金枝,男,1941年10月生,教授。毕业于同济大学建筑工程系。曾任上海交通大学建筑工程与力学学院副院长、教授、博士生导师,兼任中国现代设计法研究会理事、上海市土木工程学会理事、中国基本建设优化研究会理事、上海市建设科技委员会委员。享受国务院颁发政府特殊津贴。黄金枝教授曾任教于我校建工学院,曾任原西北建筑工程学院建筑工程系第一任系主任,从事结构工程和建筑管理的教学和研究工作,先后发表论文200多篇,并有多本著作及各类奖项。

        捐赠方式

        本项目现有资金规模150万元,拟筹资500万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。

        5.张伯声基金项目

        项目简介

        2010年6月21日,首届张伯声基金颁奖大会在我校隆重召开。张伯声基金用于奖励在校优秀大学生、研究生及为地学做出突出成绩的学者、教师等,旨在弘扬张先生谦逊好学、求真务实、敬业奉献的精神,激励广大师生勤奋学习、刻苦钻研,力争成为祖国需要的高素质、高水平的科学技术人才,以推动科学事业的进展,为人类社会作出贡献。

        张伯声简介

        张伯声(1903.6.23-1994.4.4),又名遹骏,河南荥阳人,构造地质学家、大地构造学家、地质教育家。中国科学院资深院士,中国地质学界五大构造学派之一— "地壳波浪状镶嵌构造学说"的创始人。

        1926年于清华学校毕业后,1928年在美国芝加哥大学化学系毕业获得学士学位,1952年加入九三学社,1980年当选为中国科学院院士。张伯声多次对黄河流域进行地质考察,提出了“黄土线”及黄河河道发育和秦岭水系成因等新观点,在国内外第四纪地质界有重要影响。20世纪70年代中期,将镶嵌构造学说发展为地壳波浪状镶嵌构造学说。

        捐赠方式:

        本项目现有资金规模100万元,拟筹资500万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。

        6.严宝杰基金项目

        项目简介

        2020年4月18日,在长安大学运输工程学院成立之际,严宝杰教授自愿捐赠10万元,严宝杰教授学生捐赠25万元,共计35万元作为首批启动资金,设立了严宝杰基金,主要用于交通运输规划与管理、交通工程学科的专业建设和人才培养,促进青年教师的成才,激励有志学生的成长。

        严宝杰简介

        严宝杰,男,1939年4月出生。长安大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,我国交通工程领域著名专家。1965年同济大学研究生毕业,同年12月至西安公路学院参加工作,一直从事公路工程和交通工程的教学与科研工作。出版或参编多部著作,发表了数十篇科研论文,其中由徐慰慈、严宝杰教授整理并出版的张秋先生讲学资料—《交通工程学》成为我国大陆最早的交通工程学代表作。为我国高层次人才的培养和交通事业的发展做出了显著的成绩和卓越的贡献。2019年5月,中国交通工程专业创办40周年之际荣获“中国交通工程专业建设终身成就奖”。

        捐赠方式

本项目现有资金规模10万元,拟筹资500万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。

        7.汤中立基金项目

        项目简介

        为奖励和资助长安大学地质类学科优秀青年教师及学生,汤中立院士及其学生拟出资设立本项目。

        汤中立简介

        汤中立,男,1934年10月出生,矿产勘查专家、矿床地质学家,中国工程院院士,长安大学一级教授,博士生导师,兰州大学地质科学与矿产资源学院名誉院长。长期从事矿产勘查和地质矿产研究工作,是中国镍矿工业和甘肃省金矿工业的开拓者之一,其中对金川镍矿二矿区深部隐伏矿体的勘探和突破,使其跃升为世界第三大镍矿。研究总结了金川矿床模式和中国镍矿成矿规律,提出了“小岩体成大矿”理论。以上工作结束了我国缺镍少铂的局面,使我国步入了世界镍资源大国行列,并对矿产勘查和地质矿产研究工作起到了重要作用。

        捐赠方式

        本项目拟筹资500万元,接受社会各界捐赠,尊重捐赠者意愿,额度不限。